台所のシステムキッチン

やりたいことをするとオーダになるのだけれど、システムでありものを組み合わせるとお値打ちにできるはずと思って並べてみたけれど

 

まずは全部乗せにすると

キッチン側に80cmのIHコンロ、シンクには2本の水栓

カップボード側に冷蔵庫、ごみ箱置き場、60cm幅の食洗器、棚の上に電子レンジを置けるようにして、高い位置に棚

 

システムキッチンで水栓が2本付けられないのなら、工務店さんに造作の腰壁を作ってもらって、その壁から浄水器用の水栓をつけるとか・・・

 

とっちらかってきたのでひとまず整理してみる

 

現時点での候補一覧

 

IH

食洗器

ワークトップ/パネル

トーヨー

ガゲ60

無し

ステンレス

パナ

パナ90

無しor壁に造作

樹脂/樹脂

サンワ

三菱60

ガゲ45

ステンレス

LA

ガゲ60

ガゲ45

ステンレス

イマイ

ガゲ80

無しor壁側に造作

ステンレス/チェリー

 

以下の優先順位をつける

 

食洗器

l  入れる/入れない

Ø  モチベーション:

²  水の節約

²  食後の手間を省きたい

²  手で洗うよりきれい

²  大き目の鍋を入れるなら大きい方がよい

²  水切り籠が小さい、シンク周りが狭い(不満)への解消。

Ø  ネガティブポイント:

²  設置場所の確保が難しい(他との場所の取りあい)

²  価格(イニシャルコスト)

 

l  60cm幅/45cm幅

Ø  モチベーション:

²  大は小を兼ねる(大きい方がよい)

²  入れ方を気にせず入れたい(たまのサージも想定したい)

²  サイズによる値段の違いはない、

²  一回いれたら簡単に4560の変更は難しい

Ø  ネガティブポイント:

²  設置場所の確保が難しい(他との場所の取りあい)

²  ほとんどの場合で45センチで十分、入れるものは炊飯鍋、煮込み鍋、味噌汁用鍋、食器二人分。

 

 

IH

l  IHのトップの段差(三菱/パナ/ガゲ)

l  IHの大きさ(60cm/80cm/90cm)

Ø  モチベーション:

²  広い方が使いやすい、鍋の柄がぶつからない、かぶらない(パナ90cm、ガゲ80cm)

²  段差がなければ作業スペースとして使える(パナ90cm、ガゲ80cm)

²  デザイン(見た目)(三菱、ガゲ)

²  操作しやすい(直観的、別売り温度センサが鍋につけられる)(ガゲ)

Ø  ネガティブポイント:

²  場所のとりあい(ガゲ)

²  イニシャルコスト(ガゲ)

²  60cmのワイヤーシェルフが下に入るかどうか

²  60cm以外は交換時は同メーカから選ぶ

 

検討材料:

l  場所の取り合い

Ø  シンクの大きさ、作業台の大きさ、コンロの大きさ

Ø  ワイヤーシェルフつけるかどうか?

Ø  ゴミ箱置き場(見えるところに置きたくない、上空は開けたい)

l  材質

Ø  ステンレス//その他

l  換気扇(食洗器あるなら普段から洗うのでは)

l  窓(棚との取り合い、向きも)

l  向き/構造壁あるかどうか